Баллада о поздней любви

Сергей Лукша
   
Вечер в тихих сумерках погрустить зовёт –
На соседней улице человек живёт –
Порознь с ним считаем мы грустные года,
И он ждёт с волнением, что скажу я «Да!»

Холод одиночества – как он нам знаком! –
Ночь тоскливо-длинная, опустевший дом…
Не с кем перекинуться даже парой слов,
Лишь в воспоминаниях Юность да Любовь…

Мы случайно встретились в жизни, наконец, --
Я – любовью брошена, ну и он – вдовец,
И меж нами вспыхнул вдруг робкий разговор,
О судьбе безрадостной нашей до сих пор…

Ах, как он ухаживал, как цветы дарил!
Как слова прекрасные нежно говорил!
И ему кивала я, с трепетом, в ответ,
А сердечко таяло, как в семнадцать лет!

Я душой воспрянула, но как дальше быть? –
Ведь смешным считается – пожилым любить!
И молва противная потечёт за мной:
Хмыканье ехидное, шёпот за спиной…

Чей-то взгляд насмешливый вдруг стегнёт, как плеть!
И словечки гнусные будут вслед лететь…
И не раз подумаю, может быть, сама
Сквозь слезу бессильную, что сошла с ума…

Бьют меня сомнения, кругом голова…
Но твердит мне сердце, что любовь – права!
И себе шепчу я: пусть судачат – плюнь!
И о нём, счастливая, всем скажи: «Люблю!»

Хватит нам свидания тайно назначать!
Хватит друг без друга таять и скучать!
Пусть молва противная режет, как ножом –
Мы своё, последнее, счастье – сбережём!

Будем, как ребёночка, мы его растить,
Будут годы светлые тихой речкой плыть,
Пусть вздыхают с завистью вслед мне: «Повезло!»,
Что я жизни радуюсь седине назло!
                Январь 2008г.