Дождливый квинтет

Нина Аксёнова-Санина


Пустую аллею,
желтея, алея,
октябрь лелеял,
баюкал листвой.
Возьму я левее,
потом чуть правее,
нарушить посмею
аллеи покой.
Из облачной пыли
стекали и плыли
дождинки ручьями,
под горку, да в парк.
Аллею помыли,
а город забыли.
Зонтами цветными
ушли в листопад...

Кружим мы с городом
в разные стороны,
ветрено, медленно,
чтоб не упасть.
Вальсом бостоновым,
грустным, потерянным,
пьяным, затейливым,
осени в масть...



Чередой унылых улиц
с облетающей листвой
дождик шёл, плаксиво хмурясь,
хлипкий, жалкий, сам не свой.

«Что ж меня не привечают?
Не встречают… я плохой?..
Нет, смотрите, я отчаян.
Вы обуты – я босой.
Вы в тепле – а я, промокший,
с тучи прямо в лужи брошен.
Полюби меня, прохожий,
я же с неба, я хороший.
Забери меня домой,
приручи – и буду твой.
Напою тебя, умою
дождевой, живой водой…»

Но не слышим знака свыше.
Всё нам плохо, всё не так.
Прочь уходит дождь по крышам –
кап-кап-кап, да кап-кап-кап...



Дождик шёл не ради ночи,
а серьёзно, серо, нудно.
Шёл на Музу, между строчек
обнимал мои причуды.
Перебил унылой сыпью
все вчерашние сугробы.
Неприятно мокро жить мне,
бьёт по чувствам непогода.
Потерялись в небосводе
белоснежные наряды.
Только серая порода
по-собачьи ходит рядом...



Ноги, ноги, ножки,
туфельки, сапожки.
В одиночку и по парам,
по усталым тротуарам
                топ-топ-топ,
                топ-топ-топ.
Хлопают в ладошки
двери да окошки.
У домов и у домишек,
то погромче, то потише
                хлоп-хлоп-хлоп,
                хлоп-хлоп-хлоп.
Заблудилась стужа.
Пляшет дождь по лужам.
Может, в небе был он снегом?
- Может, был, а может, не был…
                кап-кап-кап,
                кап-кап-кап...



Свет фонарный, съёжив плечи,
растянулся прямо в луже.
С крыш стекает зимний вечер,
он потерян и простужен.
За январь бедняге стыдно.
Нет ни снега, ни порядка.
Огорчён мой вечер видом
заштрихованного парка.
Косит дождик по аллеям,
перечёркивая встречу.
                Он с небес, ему виднее…
                в луже я, фонарь, и вечер...