Простой монах

Наталья Лешукова
У монаха нет заботы:
Что там люди говорят?..
Надо выполнить работы,
В послушаньях дни летят

Надо Спасу помолиться
Пред лампадкой перед сном,
Помолился…спать ложиться
Поздно – утро, в храм идём..

Исповедал со слезами
Помысл старцу, снова петь
Литургию, чтоб крылами
Словно в небо улететь

И молиться, и молиться
За весь род свой, и за мир,
И страницу за страницей
Звонко вычитать псалтирь

Где уж там до разговоров?
Но коль надо объяснить,
Всё расскажет, чтоб мирянам
Свет божественный пролить

О себе не мнит, однако,
Прост, прекрасен и смирен,
Тихо молится у раки
Преподобного. И стен

Он не видит. Только небо,
Только звезды и Господь!!
Завтра снова службы, требы, -
Знает он, куда идёт…

Наталья Лешукова, 03.02.2015