Марионетка

Владимир Петков
В грохоте подземном
В скрежете металла
Лязгают вагоны
Поезда метро
И куда-то едет
Человек устало
И выходит молча
На пустой перрон.

И проходит мимо
Грязных оборванцев
К лестнице на воздух
Надо поскорей
Там играет где-то
Нежно и чуть слышно
И зовёт на волю
Дудочка-свирель.

Как марионетка
Он устал от танцев
Быть послушной куклой
В лапах циркача
А душа — лампада
В теле еле светит
И погаснет скоро
Может быть свеча.

Бросить бы работу
Оборвать все нити
И уйти свободным
В солнечный апрель
Но послушной надо
Оставаться куклой
И бояться тайных
Клеток для зверей.

17-18. 05. 2014
03. 02. 2015