Другу

Прихожанка
Ты жаждешь подвига, мой друг!? Прости,
и без того сей мир жестокосерден,
едва зажмёшь желанное в горсти –
дыра в ладони! а зола усердий
горячим катышком дороге поперёк,
и новый шаг тяжельше, огневее
того, другого, что почти сберёг,
геройски остудить не смея...

Ты, может быть, ещё построишь храм,
посеешь рожь под окнами, люпины,
но, список составляя кораблям,
поймёшь – у не сочтённой половины,
гораздо розовее паруса.

Оставим подвиги. Пути благословим.
Ладони отболели. Можно снова
дней собирать обугленный кармин,
серебряные капли Часослова.



янв.2015



*Часослов — богослужебная книга, содержащая тексты
неизменяемых молитвословий суточного богослужебного круга.
*Я список кораблей прочел до середины…" О.Мандельштам