Спокойной ночи, малыши!

Алёна Лещенко
Наш вечер заканчивается
традиционным Артёмкиным:
"Папа, аё!.."
Он прижимает к уху
трубку игрушечного телефона
и увлечённо рассказывает
на птичьем своём языке
о самых ярких
впечатлениях дня.

Полгода назад папа ушёл.
Окончательно и бесповоротно.
Что такое  «полгода» в жизни ребёнка,
которому нет ещё двух?
Четверть жизни.
Четверть жизни без папы
и всё-таки: «Папа, аё!...»

Последний раз папа был
девять недель назад.
Заехал по делу.
Заодно пообщался с ребёнком.
Они гуляли на детской площадке:
папа, мама и сын.
Семья.
Тёмка вёл себя, как никогда,
замечательно:
не шалил, не толкался, не бегал.
Боялся, вдруг папа рассердится
и снова уйдёт.
Папа смеялся,
трепал по макушке,
брал на ручки...
      Но, всё-равно, почему-то ушёл.

...Внук плохо спит.
Он вскакивает с кровати.
Делает ночной обход по квартире.
Боится,
что мама с бабушкой могут исчезнуть,
как папа.
Засыпает,
держа за руку взрослого.
Мы даём ему перед сном
чай из ромашки и мелиссы.
Не помогает.
Наверное,
помогло бы присутствие папы.
Но у папы другие планы на жизнь.

     Наступает вечер.
Тёмка досматривает
«Спокойной ночи, малыши!»,
слезает с кресла
и вытаскивает из кучи  игрушек
телефонную трубку:
 "Папа, аё!.."


     ...Господи!
Я не прошу тебя о том,
чтобы папа внука вернулся,
или, чтобы Артёмка о нём забыл.
Просто, сделай так,
чтобы не разорвалось моё сердце!
               
                18 мая 2012 г.