Снег

Владилен Штаненко
Всё, что в жизни  мы любили,
вспомнить вновь я буду рад
в день, когда пойдёт в Сибири
первый зимний снегопад.

Приучили человека
и родные, и друзья,
что зиме нельзя без снега,
хоть умри, никак нельзя!

Без него не будет ёлки –
в ярких праздничных огнях –
ни в заброшенном посёлке,
ни в огромных городах.

Пережил снегов я много –
и в предгорье, и в степи…
Снег один кричал: «Тревога!».
А другой шептал: "Терпи!".

Снег был разный – злой, печальный,
то – солёный, то – как мёд…
А сегодня музыкальный
снег на улице идёт.

Так в тиши консерваторской
скрипка плачет и грустит.
Наберу я снега горстку.
Вверх подброшу. Пусть летит.

Снег печальный. Снег прощальный,
словно уходящий год…
Он на площади центральной
закружил свой хоровод.

Медленно и осторожно,
убыстряя плавный бег…
Как ни грустно, но, возможно,
это мой последний снег.

Но сегодня смеха ради
или ради счастья жить
в этом лёгком снегопаде
будем мы с тобой кружить.

2000 г.