тамань

Виктор Коротеев
  Фото из Интернета

               
          ( возвращаясь к прочитанному)

Тамань, как много ты хранишь
                событий, тайн, веков преданья
И сон курганов древних тишь
                не будит с брегом волн лобзанье.
Эллады сын и дикий гунн,
                оставив дом, родные дали
Под пенье стрел и арфы струн
                здесь долю лучшую искали.
За годом год… и прах времён
                укрыл надёжно те дороги
И вихри орд, и стали звон,
                владык роскошные чертоги….
Другие нравы и дела
                сменили ветхие эпохи,
Заря иная здесь взошла,
                герои новые и боги….
-------------------------------------------
Тамань – прескверный городок
На всём обширном побережье,
Забытый богом уголок
Народ, где бытом не изнежен.
Ундина* рядом там жила,
Увидишь – копия Миньоны!*
Но та почти не весела,
А тут огонь в глазах зелёных.
Крутой изгиб бедра влечёт
И взор мужчин собой ласкает,
И сердце юное не лёд,
В нём чувства страстные питает….
Волна с волной вперегонки
Бегут и пеною вихрятся,
Дорожки лунной огоньки
То гаснут в них, то вновь искрятся.
По воле злого ремесла
Краса с раскосыми очами,
Собой поэта увлекла,
Держа на сердце мести камень.
Поручик молод и пригож,
Глаза с печальной поволокой,
Не усмотрев в призывах ложь,
Пленён был ланью жгучеокой….

…Однажды был услышан им
В ночи случайно громкий шёпот,
(сам оставался невидим)
Не заглушал слов моря рокот.
Один мужской, другой её –
Пред ним сейчас сидящей девы,
И речь вели они о нём
Между собою пылко, с гневом…

И вот они в челне вдвоём,
И берег дальше с каждым взмахом,
И зыбок неба окоём,
Пучина сердце вяжет страхом.
Истома брагой в голове
И грудь открыта ветру моря,
В густой чернильной синеве
Челнок мелькает, с роком споря…
Отбросив в сторону испуг,
Он руку тянет к её стану
И, вдруг услышал всплеска звук,
Как будто камень в воду канул.
Ощупав пояс, не нашёл
Он пистолет на месте прежнем,
Ундина рядышком ужом
Вокруг него воркует нежно….
Но стало холодно в груди,
Коварство понял тут мгновенно,
На деву пристально глядит…
«Продашь!», - сказала откровенно
И рысью бросилась к нему,
В рубашку намертво вцепилась,
И, опрокинув на корму,
За борт толкала, что есть силы.
И он, рукой её схватив,
Второй сжимает горло больно,
И дева, чтоб себя спасти,
Разжала пальцы рук невольно
И, извернувшись, как змея,
Скользнула за борт быстрой тенью….
…На берег выйдя, он стоял,
Ещё не веруя, в спасенье….
------------------------------------
Тамань, как много ты хранишь
В себе богатств, имён, загадок,
Но только это имя лишь
Сияет в памяти лампадой.
…Сюртук пехотного полка,
Высокий лоб, мечта во взоре,
Течёт пред ним людей река
И плещет ласковое море.
                23.11.2014г.