Старушка мать

Татьяна Зрелова
Ты посмотри на этот дом:
Снаружи — просто развалюшка!
Грустят пустые стены  в нём —
Жила когда-то в нём старушка.

Она, унылый долгий век,
Вдовой достойно доживала,
Как всякий русский человек,
Когда-то деточек рожала.

Растила, нянчилась с детьми,
Ночами не спала порою,
И лет, должно быть, до семи,
Всё забавляла их игрою.

Но вот, детишки подросли,
И разлетелись, словно птицы.
Была весна, сады цвели! —
Тот день уже не повторится.

Осталась жить она одна,
Ждала от них, родимых, письма.
Ночами долгими без сна,
Молилась всё о детях в мыслях.

Так прожила она свой век
И наступил тот день весенний,
Когда к ней сын, как человек,
Приехал вновь, на удивленье.

Обнял старушку — отлегло!
Хоть одного, да повидала!
И на душе у ней светло
От этой встречи важной стало.

Других, должно быть не дождусь,
У всех дела всё, да заботы...
И спрятав, в сердце тайно грусть,
Она слегла, не на полгода.

Дня три,  лежала эта мать,
В душе усиленно молилась,
И в день, как стала помирать,
Затихнув, мирно причастилась.

На погребение, на Спас,
Слетелись дети всей семьёю,
Её Господь, должно быть, спас,
И стала мать душой святою.

Она жила нелёгкий век,
Детей для Господа рожала.
Как православный человек,
В молитвах их не забывала.

Теперь разрушен старый дом,
Сад одичал и только птицы,
Как дети, там, в краю чужом,
Всё так же учатся гнездиться.

И, пусть чужое воронье
Завоевать их хочет гнёзда,
Всё это сказки, да вранье,
Вернуться к матери не поздно...

И пусть судьба всё повторит,
Ошибки все мы совершаем.
Но сердце бабкино горит,
Да молится, мы это знаем!