Нет, нам не суждены

Русское Слово Эстонии
                Нет, им не суждены краса и просветленье...
                И. Анненский

Нет, нам не суждены краса и просветленье:
Мы сгнили изнутри, источены червём;
Теперешний удел – беспомощное тленье
И, чтоб огонь горел, бумагу вечно рвём.

Но скорый жар бумаг – мучения продленье,
Он не способен слить в пожаре нас одном,
Чуть обожжёт и вновь без пламени дымленье,
И вновь заключены мы в холоде своём.

Да, нам не суждено в горенье окрылиться,
Нам танцами огня не взвиться к небесам;
Не отдавать тепло, не освещать нам лица...
 
И предаёмся так совсем другим мечтам:
Что, может быть, дано как раз в гниенье слиться,
Что, растворившись, мы подарим жизнь цветам.


Александр Мартынов