Человечек

Галина Сёмина 2
Или загнанный зверь, или, может быть тень...
Человечек, ты мне сказал бы,
Где ты так научился лишенья терпеть?
Жизнь хватала тебя за жабры?
Забинтованный грубо какой-то скелет,
Где душа твоя, невидимка?
А в глазах никакого движения нет,
Только боль, да седая дымка.

(Ураганы, тайфуны и смерчи;
СПИД, наркотики, туберкулёз;
Суициды, горячка и черти -
Жаль, что это бывает всерьёз.)

Может, ты проползал под огнём пуль и стрел
По траве, извиваясь змеёю?
Парашют не раскрылся? А как ты летел:
Или вверх, или вниз головою?
Как похожи на лопасти жизни края,
Очень острые, путь здесь скользкий.
А когда из-под ног уходила земля,
Отражались в глазах блёстки.

(Человек беззащитен перед стихией,
Человек беззащитен перед войной,
Человек беззащитен перед насильем,
Человек беззащитен перед тюрьмой.)

А куда ты спешил , покоритель скорости?
Повороты... Визжат тормоза...
Ты потери считал, убиваясь в горести,
Закрывая руками глаза.
Ты терял сознание от лихорадки,
Когда сорок температура?
Со стихами своими ты рвал тетрадки,
Бросив клочья в клавиатуру?

(Человек беззащитен перед болезнью,
Человек беззащитен перед средой,
Человек беззащитен пред ласковой лестью,
Человек беззащитен перед бедой.)

Не встречайся со смертью, глаза у неё
Очень страшные, с поволокой.
Защищайся, карабкайся, ешь мумиё,
Попроси отодвинуть сроки.
Мир пытайся понять и в него влюбиться
Безответно, смешно и глупо.
Сердце вынь - он вернёт всю любовь сторицей,
Затянув твои раны струпом.

(Человек беззащитен пред натиском пресса,
Человек беззащитен, когда не свободен,
Человек беззащитен в эпоху прогресса,
Человек беззащитен, когда он озлоблен.)

Тащи себя из болота за волосы,
Мюнхаузена скорей вспомни.
Кричи о себе до хрипоты в голосе,
Ищи своё племя и  корни.
Не пропади в лабиринтах глухих вечности,
Зовущихся чёрными дырами.
Стань крепким звеном в цепи бесконечности,
Соберись, человечек, с силами.

(Человек -это печень, желудок,кишечник;
Человек - это русло для сердца сосудов;
Человек - это мышцы, скелет, позвоночник;
Человек - это тайна природы и чудо!)