Бабушкина одышка...

Светлана Боголюбова
Дай Бог всем бабушкам и дедушкам так задыхаться
И до глубокой старости здоровыми оставаться.
Чтобы хвори и хандра их обходили,
А близкие не забывали и любили.
Чтоб никогда они одни не оставались,
Как эта бабушка за автобусом гонялись.

***
Галина Голдилова (головкина)
Начинайте день с каши и тогда можно попробовать побегать наперегонки с автобусом! Одним из лучших «лекарств» от упадка сил, сонливости, отвратительного настроения и прочих спутников авитаминоза является... каша на завтрак. И дело не только в том, что каши обогащают организм клетчаткой, избавляют от желудочных недугов и заряжают организм энергией.
Оказывается, большинство круп при тепловой обработке выделяют особые вещества, которые помогают нам избавиться от рассеянности, сосредоточиться и сохранить ясную голову в течение всего дня.
Усилить полезные свойства каши помогут такие добавки, как свежие фрукты и овощи, зелень, сухофрукты, орехи, мед, сливочное или топленое масло.
А тем, кто боится набрать лишние килограммы, напомним: вовсе не обязательно съедать целую тарелку каши — достаточно и пары столовых ложек, чтобы организм получил необходимое. В зависимости от способа приготовления каши бывают рассыпчатыми, вязкими или жидкими.
Перед началом готовки не поленитесь перебрать крупу, просеять и тщательно промыть. Не секрет, что качество круп во многом зависит от условий их хранения. Не стоит оставлять их в упаковке: лучше сразу пересыпать крупы в банки, чтобы в них не завелся жучок. Промытую крупу (кроме гречневой) для рассыпчатой каши засыпают в кипящую подсоленную воду в кастрюлю с толстым дном и доводят до готовности при слабом кипении — зерна должны впитать всю жидкость и хорошо отделяться друг от друга.
Что же касается гречки, то ее заливают холодной водой (из расчета две части воды на одну часть крупы), накрывают кастрюлю крышкой и первые минут пять варят на сильном огне. Потом огонь убавляют, томят кашу до готовности, снимают с огня и на несколько минут оставляют ее под крышкой, чтобы гречка «упрела». Теперь ее можно сдобрить маслом и добавить нужные приправы.
Тем же, кто предпочитает вязкие каши из пшена, риса или перловки, следует помнить о том, что эти крупы плохо развариваются в молоке. Поэтому их сначала нужно несколько минут варить в воде, затем слить жидкость и добавить горячее молоко.