Украине. 1945-2015

Наталья Иванушкина Рольгейзер
Горевать было некогда. Всюду лежали руины.
Стиснув зубы, потуже стянув пояса,
восстанавливал новую жизнь Украины
стар и млад, раз за разом верша чудеса.

Труд такой, нам теперешним, даже не снился!
Тяжкий труд, тяжкий труд день за днём, без конца,
каждый город считай что с нуля возводился.
Но надежда и вера тогда согревали сердца!

Никогда, никогда больше не повторится
грохот взрывов, огонь беспощадных атак!
Разве что в страшном сне ненароком приснится,
будто вновь в Украину вторгается враг...

Но плеяды людей, чьей рукой новый мир был построен,
потихоньку уходят. Их тяжёлый, немыслимый труд
благодарности вечной потомков достоин!
...А потомки его, выясняется, эвон как "чтут".

Всё к чертям. И напрасны труды поколений.
Сколько жизней брезгливо отброшено вон!
Племя бесов без совести и без сомнений,
на костях и крови репетируют армагедон.

Где вчера ещё солнцу смеялась сестра Украина,
ныне слышиться гул и вокруг политический бред,
чьих претензий шальная и злая лавина,
сводит степень родства меж народов на нет.

02.02.2015 год.

Стих написан после разговора с дворником Василием, человеком из простых народных масс....
Душа болит за малую Родину - Украину мою.

На фото - дом, который построил мой дед своими руками в Украинском селе.