Буква М - двери храМа

Алла Валентиновна Вавилова
  Моему двоюродному внучатому племяннику Матвею учительница дала
  задание в школе: «написать стихотворение о букве «М», описав её
  характер».
  Я давно думала над символикой букв, которая выражается в их
  написании и звучании, а потому с интересом включилась в работу,
  тем более, что участие членов семьи и родственников приветствуется.
  :-) Можно продолжить эту Игру, разгадывая смысл букв нашей АзБуки*

Буква «М» звучит так мягко,
Но не всё в ней просто-гладко.
Видишь остренькие ушки
На её большой Макушке.
Эта буква слышит ясно,
Где беда, где всё прекрасно,
Потому она и МаМа,
Мир, Мечта и двери храМа
            2.02.2015
_________
*В старо- и церковнославянских азбуках буква "М" называется «мыслете», что первоначально означало «думайте» (в современном церковнославянском языке название буквы уже не совпадает с формой глагола мыслити).
В кириллице является 14-й по счету и имеет числовое значение 40; в глаголице по счету 15-я и имеет числовое значение 60.
Происхождение кириллической буквы — греческая «мю»; глаголическую возводят туда же, но чаще не напрямую, а через посредство коптской письменности.
Современное название «эм» впервые отмечается в «Самоучителе, или Полной российской азбуке», 1823 г.(Википедия)

Мыслете – очень важная буква-слово, истинный смысл которой обозначает «мыслить», «мыслящий», «думать», «размышлять» или, как говорили наши предки, «мыслить умом». Для славян слово «мыслить» обозначало не просто сидеть и размышлять о вечности, в это слово вкладывалось духовное общение с Богом.
Мыслете – это буква, которой соответствует число 40 – сорок. В славянском мышлении число 40 имело особое значение, ведь говоря «очень много» славяне имели в виду 40. Видимо, в древности это было наивысшим числом. Например, вспомните фразу «сорок сороков». Она говорит о том, что число 40 славяне представляли, как мы сегодня, например, число 100 – сто. Если же обратиться к Священным письменам, тогда стоит отметить, что славяне считали 40 еще одним божественным числом, которое обозначает определенный период времени, который проходит человеческая душа с момента искушения до момента наказания. Отсюда традиция на 40 день после смерти поминать усопшего.
См.: Тайна славянской азбуки http://www.habit.ru/13/276.html
Истина азбуки http://nepoznannoe.rolevaya.ru/viewtopic.php?id=1113