Праздничное очарование

Денис Галушка
Пойдем!
            Эти улицы нас заждались:
они так скучали
по легким твоим шагам;
безмерно устали
от суетных мелодрам
и обещаний, что не сбылись.

Оно и понятно:
здесь
          напророчили бурю,
здесь
          невнятные
лозунги сыпались, как снега.
Здесь небо обиделось – стало хмурым,
а после пустилось в бега,
морозом ударив по переносице.
И солнце поспешно спряталось,
оставив в подарок осени
вязкие кляксы.
Зиме же – наряд заплатанный,
серый, грязный, невзрачный.
И где ж ее белое платье?
Неужто обетом безбрачия
её прельстили?


Скорее, пойдем!
Эти улицы ждут тебя, милая.
Куда угодно – лишь бы вдвоем!
Пускай темно. И вокруг ни души.
И грубым непоявлением
снег продолжает грешить.
Но ветер, на удивление,
стих.
             Погода покорно
взяла пример с улыбки твоей.
Вздохнул с облегчением город.
И стало теплее.

Оттаяли окна троллейбуса,
идущего вдоль проспекта.
И лишь нерешаемый ребус –
твои глаза.
                Ведь их свет
озарил самую, самую длинную 
ночь –
       непроглядную бездну.

Мне эта влюбленность в новинку –
как после тяжелой болезни
уличный воздух.
Как после бури неряшливой
опрятность звезд…
А день, безвыходно исхудавший,
твоими излечится шутками.
И в тот же час
миллионы маленьких парашютов
раскроются над головами.
                И нас,
и землю замерзшую необычайно
махровым укутают полотенцем –
зима искупает отчаянье
пушистыми индульгенциями.

О, как же я не додумался сразу?
Ведь небо от нас не сбегало!
Оказывается,
        оно бесхлопотно отдыхало
в нежных твоих глазах.
А солнце ласково разлилось
в шелке твоих волос.

И я, чтобы не потревожить
его лучи непослушные,
твой капюшон осторожно
поправлю.
                Снежинки дружные
застенчиво шепчутся под подошвами –
венчая год новоприбывший
с тем, что уходит в прошлое.
А мы по площади свежевыкрашенной
беспечно с тобой шагаем…

Я знаю –
          каникулы кончатся,
и наши следы на тропинках
останутся многоточием.
Быть может и ты, как снежинка,
впорхнула в мой мир ненадолго?
А может, увиденный в детстве
                у сказочной елки
                сон предрождественский
сбудется неосторожно?

И все же…
Твое очарование праздничное
прекрасно даже своею краткостью.

***

Пойдем!
               Эти улицы нас заждались.
Гляди, фонари зажглись.
Они скучали по нашей совместной тени.
Я счастлив. Я радуюсь с теми,
кто, в темную ночь эту
снегу и свету,
и солнечным стрелам Амура
смело подставил сердца свои.
Пойдем.
              И пусть сильнее грянет буря
любви!