Подборка. Надежда Еременко

Потрёпанный Журнал
                http://www.stihi.ru/avtor/filolog1


Летает пепел между сгоревшими хатами,
Летают слезы между людьми.
Когда закончится эта проклятая,
Я нарисую цветущий мир!
Я нарисую такой раскрашенный,
Самый веселый, у всех на виду!
А черной краской, из пепла вчерашнего --
Чтобы запомнили, обведу.

*     *     *

Пляшущий у орудий,
Мнящий себя героем,
В домА попадающий людям, --
А ты их строил?

*     *     *

Кажется, сердце, как поле, выжжено.
Как пшеница – до зернышка, дотла.
А мы назло вам, собаки, выживем! --
Там, где умирает даже зола.
А мы придем, улыбаясь приветливо,
И будет солнце – не слезы из глаз.
И в час, когда вы за все ответите, --
Засвидетельствуем против вас.

*     *     *

Тянешь ухо подобно ослу,
Когда отдыхать ложишься.
В военное время слух –
Одно из условий жизни.
Звук реактивный снаряд
В небо металлом вгрызает,
Удары идут не вряд --
Это из танка стреляют.
Но вот забубнил отряд
Где-то на краешке слуха --
Это далекий «Град»
Лопает шарики глухо.

Война пополняет счет
Знаньям, уменьям, талантам.
Знание, может, спасет:
Нет у войны дилетантов.