Скажи мне осень

Виктор Высоцкий
От жары июльской не осталось и следа
И опять по свету листья носит
И самоуверенно колдует по садам
Неуравновешенная осень.

То светла и ласкова, как тихая река,
Тёплая, прозрачна и желанна.
То, с непредсказуемостью дикого быка,
Вдруг несётся  грозным ураганом

Только я тебя не променяю на жару,
Мне твои дожди не надоели.
Сыном непутёвым возвращаюсь поутру,
Я в твои влюблённый акварели

Забреду в твои владенья, осень, невзначай,
Постучусь в окно кустом рябины.
Осень, не топи в вине мою тоску-печаль,
Осень, прогони мои обиды

Растолкуй мне, рыжая, ну в чём моя вина,
Наклонясь туманом над рекою
Смотрят злыми осами мне в душу времена
И нигде мне не найти покоя

Почему глядят в упор святые образа,
Почему не сплю я ночью тёмной
Почему так сталось, что я в маминых глазах
Оказался сыном непутёвым?

Почему так сталось, что рассвет мне не рассвет,
Почему, и кто тому виною,
Кто там злым тарантулом плетёт уж столько лет
Паутину за моей спиною?

К женщине невинной, к той, что ждёт меня давно,
Через шквал обид и не везений
Ливнями пропахший постучусь в её окно,
Трепетной печальной и осенней.

Нежные слова пробормочу её невпопад,
Оклеветан, брошен и не нужен.
Женщина-загадка, как осенний листопад,
Залечи мне раненную душу.

В небо одинокое без устали гляжу,
Знаю, мне упрёк твой адресован.
Сыном непутёвым я по осени брожу,
Колдовской печалью арестован.

Осень, словно женщина, пьянила как вино
И манила в ласковые сети,
Лишь неуважительно и нагло за окном
Тополя качал холодный ветер.