Рождественская ночь

Виктор Высоцкий
Морозный ветер завывал
В окне неистовой ночи,
Когда её я целовал
При свете плачущей свечи

Метели ветреная дочь
Как Ангел страсти и огня
И мы умчались с нею в ночь
На уворованных конях

Где все дороги замело
Куда во тьме не кинешь глаз,
Где ночи звёздное крыло
Любовью согревало нас

Во мгле Рождественских небес,
Внушая мудрость и добро
Стоял величественный лес,
Своим сверкая серебром

На нас взирая с высока,
Не понимая, кто виной,
Тому, что шумная река
Оделась в панцирь ледяной

И падая кружился снег
У речки той на берегу
Где стосковавшись по весне
Мы кувыркались на снегу

И даже волки в той дали,
Предав природы естество
Нас почему-то берегли
Той ночью перед Рождеством

Но дерзость неуместных фраз
Мы допустили сгоряча
И свет пленительный погас
В обворожительных очах

И там под вещею звездой
В небесной магии ночей
Где так тепло было с тобой…
Зачем расстались мы, зачем?


Мы, заарканив свой порыв,
Над изумрудною рекой,
Свою судьбу перехитрив,
Обнялись с грустью и тоской

И лишь в заснеженную даль
С досадой смотрим мы теперь,
Что в мир, прозрачный как хрусталь
Друг другу не открыли дверь

И белогривая метель
Летит из прошлого звеня
И это прошлое как тень
Кругом преследует меня

И я поверьям вопреки
На встречу прошлому бегу
К немой печали у реки
Оставшейся на берегу

Где у полночного костра,
Невинность девичью храня
Непредсказуемость и страх
Сидят как волки у огня

Где ширь заснеженных полей
Лежит как брошенная шаль
И я опять гоню коней
Сквозь грусть тревогу и печаль

И снег над городом кружит
И я пьянею без вина
И тройка борзая бежит
В исчезнувшие времена

Туда где уж никто не ждёт
Лишь стужи ветреная дочь
Пожаром душу обожжёт
Как в ту Рождественскую ночь