Женщина-осень

Виктор Высоцкий
Вот и осень женщиной загадкой,
Всех лишив и солнца и тепла,
Ветреной,  дождливою и сладкой,
Как из неизвестности пришла.

Опьянённый этой благодатью
Я тону в ней мошкою в вине.
Осень, словно женщины объятья,
Снова всколыхнула душу мне.

И под шум осенней серенады
Я навеки в сети угодил,
К той, что всё играя листопадом,
Принесла туманы и дожди.

И глядят, как будто из тумана
На меня осенние глаза
Будто я в веселье полупьяном
Что-то ей тогда недосказал.

Некогда желанна и любима
И не понимаю я зачем,
Почему ей так необходимо
На моём расплакаться плече.

У судьбы любви уже не просит
И прощает подлость и обман,
Женщина, прекрасная как осень
И грустна, как утренний туман.

В западне обид и несогласий,
В зеркале себя не узнаёт,
И я пойман случаем, чтоб скрасить
Осень одиночества её.

Осень и зима стучится в двери
Ветер злой надежды расплескал
И никак не хочется ей верить
В приговор магических зеркал

Светлою печалью окружая
И палитрой пёстрою маня,
Осень, словно женщина чужая,
Манит неизвестностью меня.