В зимний лес

Виктор Высоцкий
Холода. Снегопад.
Всюду лёг на леса
И уходит в закат
От саней полоса

Снег хрустит подо мной
И на елях дрожит,
А под белой луной
Тройка борзых бежит.

Над угрюмой сосной
Спят во тьме облака
И висит под луной
Вековая тоска

В бело-лунной тоске
Лес стоит вековой,
А в лесу, вдалеке,
Волчий слышится вой.

Леденящий напев
Бродит чащей лесной
По голодной тропе
Грозной Дамой с косой

По лесной стороне
Стая рыщет во мгле,
Почему ж это мне
Не сидится в тепле?

Что же гонит меня
В край метелей и вьюг,
В холода,
Где сибирские ветры поют?

А назойливый вой
Как предвестник потерь.
Древний лес вековой,
Словно в прошлое дверь

Где в глухую тайгу,
Как в звериный капкан,
Угодил на бегу
Я на радость волкам

И седая пурга
Хохотала мне в след,
Издеваясь в снегах
Где невидно следа

Для кого-то ты может
И в правду поэт,
А для наших волков
Так ты просто еда

И во власти ветров
Мои кони бегут
Где горячая кровь
На холодном снегу,

Где алеет восток
Или может закат,
Ну, а то, что он волк
Разве ж он виноват?

И кричат мне во тьму
Там трагедий не счесть,
А я знаю, ему
Просто хочется есть

Там веков отраженье
Как горный родник,
Почему ж уваженьем
К нему я проник?

Голубая метель
Там под небом звенит.
Что ж, не ласковый зверь
Нас с тобой так роднит

Я не слышу людей
И буланых протест
И гоню лошадей
Я в серебряный лес

Созерцая при том
Сказку зимних красот
И надеюсь на то,
Что авось, пронесёт.
 
  11.11.2011г.   В. Высоцкий