Билет в исчезнувшую юность

Виктор Высоцкий
Угрюмый и растерянный стою
Я на вокзале безвозвратных лет,
И в юность отзвеневшую свою
Хочу купить у прошлого билет

Туда, где пели в рощах соловьи
И до утра над голубым Днепром
Глаза заворожённые твои
Мерцали бело-лунным серебром

Где от любви пьянели без вина
В надеждах устремившихся в зенит,
Где памяти мятежная струна
По временам исчезнувшим звенит

Где помыслы прозрачны и чисты,
И где поют гитары над рекой,
Где с невообразимой высоты
Дарили звёзды счастье и покой.

Светились воды древнего Днепра,
Как твой невинный васильковый взор.
Но свет давно погасшего костра
Мне душу согревает до сих пор

И гложет беспредельная тоска,
Что не могу никак найти билет.
Кассирша злая крутит у виска,
Прозрачно намекая мне на бред.

И пусть давно безвременно погас
Ночной костёр на дальнем берегу,
Но, утопая в бездне синих глаз,
Я, как и прежде, в сердце берегу.

Над плавнями малиновый рассвет,
Что расплескался в радужной воде,
И всё ищу я в молодость билет,
Да только не найти его нигде.

И лишь неутешительный ответ
Расходится как по воде круги.
Куда закомпостировать билет?
Ой дед! Не компостируй мне мозги.


               22.02.2009г В.И. Высоцкий