Имена

Ольга Пустовалова
У бездны, как известно, нету дна,
и оттого она зовётся бездной...
Что знаем мы о наших именах
и что о именах других - известно?
 
Мария - это горечь, горе, ночь,
о Сыне слёзы... - Вечна боль утраты!
И Воскресенье… Святость...  Горе - прочь!
И чистота спасительного плата!

А плат Твой над землёй -
он нам Покров Благой,
и островок спасительной Надежды...
Мудра София и верна Любовь,
а в силу Веры верят и невежды.

Вот Пётр. Тяжёл. Он - камень на века,
и не убрать его врагу с дороги...
Он сам себя вмурует в облака,
с ключом от Рая станет на пороге.

Он знает цену этому ключу,
ведь тот ему достался не случайно...
И невдомёк ведь было палачу,
о чём кричал петух зарёй сакральной.

Пётр отрекался... Трижды! - Тяжело
стыдом и покаянием отмыться...
И столько раз перекрестил чело,
пока и сам во крест не превратился.

Как много значат наши имена -
гораздо больше, чем хотим, иль слышим!
Лишь имена в историю мы впишем,
и голова навек коснётся сна.

Они, как позывные над землёй:
несутся, мчаться, мечутся в эфире...
И если мы становимся золой -
они жить остаются в этом мире.

И птицами летая над землёй,
голодным клювом ударяют в ухо:
ты чуток будь, простецкий люд земной,
и не утрать во имя моды слуха.

Коль шепчет голос: «Я – Анастасия» -
есть в воскресении нужда  у нас;
жди синих глаз и тихий глас, Россия,
чтоб свет лампады в храме не погас.

Мне шепчет голос: «Я - Екатерина...»,
её рожденья ожидаю я.
Душа чиста и непорочно имя -
в наш мир входи! Ты - будешь дочь моя!

Я слышу голос: «Ольга. Я должна...
Родиться здесь мне суждено, в России...»
Поверьте, лучше знают имена -
они - от Бога, нас лишь попросили...

А не услышишь  - маешься потом:
не радуешься дню, не замечаешь света...
Ведь осеняет имя - жизнь крестом,
а крест кому нести по жизни этой?

Всё вьются имена  над нашею землёй...
Их меток звук - он, словно выстрел в тире.
С небес к земле проложен путь прямой -
прочнейший мост имён в подлунном мире.

Так небеса поддерживают связь:
мигают звёзды, слышен писк морзянки,
и если где Мария родилась -
то, значит, крест оплакан спозаранку.

7-13. 02. 2003 г.