Русский украинец

Наталья Слободян
          
Он  никого не хоронил –
Ни мать, ни братьев, ни сестёр…
Отец ушел, когда служил
Он в армии. Семейный хор –

Мать и двенадцать человек
Детей. Он младший был в семье.
Жил далеко от детских мест,
От Родины своей.

Всю жизнь стремился он туда,
Где матерью рождён,
Где детство, юные года
Прошли… Стремился он,

Когда работал и губил
Здоровье порошком
И пудрой бронзовой, и пил
С устатка, и мешком,

Мешком картофельным гружен –
Велосипеда друг –
Весь урожай садовый он
Возил… и в этот круг

Входила властно жажда жить
На родине, и там
И там же, там же завершить
Свой путь…. Да, там. Да, там!!! Да…там…   

И вот сегодня умерла
Сестра жены, и он
Вдруг понял: больше никуда
Не ехать… Смерти стон

Был явно слышен сквозь года
И километры встреч.
Ещё не время, но когда
Придется в землю лечь,

То будет русская земля,
И прах родных далёк…
Берёзы, сосны и поля…
Уральский бугорок…

А, может, сын? А, может, он
Прах в урне повезёт?
Хоть на чуть-чуть…. Под сенью крон
Ореховых…. И вот….

И успокоится душа,
Замрёт в родной земле…
Американцам на шиша
Кого-то пожалеть?

Завоевателям дружить?
Народам помогать?
Они -  лишь грабить и крушить…
Зачем, зачем их мать

На свет на белый родила?
Как наказанье всем…
Как закусивши удила…
Без них хватит проблем...

Так думал он, у новостей
Набравшись грустных дум…
Далече дочь… Другой уж нет…
Не прийдэ в гости кум…

И так заснул в том кресле он,
В котором много лет
Читал газеты, книжный том…
Всё. Больше Его нет.                1.02.2015