Метеорологине Севана - Клюкве...

Александр Рюсс
                ***
Заокраины  Кавказа  окунаются  в  туман.
Леденит  хрусталик  глаза  сталью  кованый  Севан.

Блекнет  утренняя  просинь, стынет  иней  по  стерне,
Спит  задумчивая  осень  на  измятой  простыне.

В  бликах  утренней  зарницы, долетевшей  из-за  гор,
Клюква – ягода  томится  под дождливый  перебор

Клюква – ягода  земная, первый  встречный  кривит  рот.
Только  мы, конечно, знаем: в  жизни  всё  наоборот.

Ароматная  клубника  тает  соком  красноты.
А  на  вкус  её  поди-ка -  не хватает  остроты.

Золотистая  морошка  назначает  рандеву,
Только  я  в  своё  лукошко  клюквы  ягоды  нарву.

Целомудренно  и  строго  в  сентябре  и  октябре
Стынет  клюква – недотрога  в  росном  платье – серебре.

Из  теней  она  и  света,  в  ней  и  радость, в  ней  и  боль.
Кто  оценит  чудо  это, будет  счастлив, как  король.

Этот  падающий  локон, разудалая  печаль…
Клюква – девица  морока, замороженная  даль.

Приподнимет  выше  плечи, выпьет  доброго  вина,
И  глаза – шальные  свечи – душу  выплеснут  до  дна.

Нам  понятна  и  знакома  и  приятна,  наконец,
Индевелая  истома  неприкаянных  сердец.