Дождливое лето

Ольга Пустовалова
Любой из прежних дней избрав,
согласно жизни и приметам,
дожди тоскливо правят летом,
поправ труды чужих забав.

Иного возраста пора
во тьме рождает неустанно
природы тусклые обманы,
и я - скучна, как дерева.

Но в том обряде старомодном,
как видно, быть присуждена:
твержу осенние слова,
коль так душе ее угодно.

Зачем? В привычке суеты
ищу себе во всем забаву:
так воспоют надменно славу
зиме  замерзшие цветы.

Притихла  птицею меньшой
среди ветвей твоих, природа;
дар незавидный огорода -
любой - мне кажется большой.

Поставив точку, наконец,
к трудам неравнодушна прежде,
дремлю  в неведенье невеждой,
шепчу победно: всё... конец...

1977