Небесный сторож

Игорь Онуфриенко
Золотозубый мой хозяин
Сегодня весел и здоров:
Кричит мне: «Что ты пасть раззявил,
Считаешь в будке комаров?

За что тебе даю похлебку,
Иль даром косточки грызешь?
Смотри, мое терпенье лопнет –
Своих костей не соберешь!»

Послушно я хвостом виляю,
И каждый раз на чужака
При встрече свору поднимаю –
Чтоб грела барская рука.

Наступит ночь, все разойдутся,
Уедет черный лимузин,
Зарплаты грузчики дождутся,
И – наконец-то я -  один!

Долой лакейские привычки!
В такую ночь не подойдет
К забору путник неприличный
Нужду поправить у ворот.

Тогда – приверженец покоя
И тайный баловень луны –
Ей о судьбе своей повою
И о мучениях дневных.

А коль она не отзовется
На песню грустную мою –
На дне небесного колодца
Я звездам арии спою.

Не надо мне земных печалей,
Не нужно мне земных забот –
Люблю, на месяце качаясь,
Смотреть, как облако плывет.

Пусть завтра снова день тоскливый,
Все та же будка, та же грязь,
Хозяин пасмурно-крикливый,
И – жизнь собачья полилась….

За краткий миг небесной воли,
За эту Божью благодать,
Не жалко – хоть совсем увольте! –
Мне все земное потерять!