Ну, здравствуй, Миша

Вера Сечина
Выпускнику 1939 года школы №345 г. Москвы Татарскому Михаилу, геройски погибшему под старой Русой в феврале 1942 года, посвящается....

Ну здравствуй, Миша... вот и познакомились...
Нет, я не знала той большой войны.
Но верю, что тебе бы я запомнилась...
Как девочка грядущей тишины...

Когда Земля опять сверкнула звездами
И заросли травой твои следы,
Я родилась и даже стала взрослою
Лишь потому, что был на свете ты.

Лишь потому, что той туманной, душною
Июньской ночью ты ушел туда,
Где было все разбито.. все разрушено...
Ушел, чтобы не вернуться никогда....

Послушай, Миша, в этом школьном здании
Из тронутого жизнью кирпича
Я выполняю важное задание:
Я ЗАПРЕЩАЮ прошлому молчать.

Ты не увидел, как фашистской гадине
Вернули жизнь.... вернули слух и речь....
Послушай, Миша! Как они изгадили
Все то, что ты старался уберечь.

Мне страшно, Миша... мне всё чаще кажется,
Хоть я не знала той большой войны...
Что чудище нацистское куражится
И факельные шествия видны.

Ты знаешь, Миша... в этом школьном здании,
Где ты любил, учился и мечтал,
Не на войну я вышла.... на задание...
Чтоб о тебе НИКТО не забывал...