Раздумье

Берген
 Всё красивое хрупко. Может быть потому,
 Что желающих много прикоснуться к нему.
 И  частенько на них обращают вниманье,
 И для них это  просто, как наказанье.
 Начинают от страха невольно шалеть:
 Ой,  я,  кажется,  юбку забыла одеть,
 Но не все  этим так уж порой недовольны,
 Грудь вперёд; я красотка,  читаешь невольно.
 
 А уроды ведь тоже не пройдут незаметно,
 И вниманье для них, как тюремная клетка,
 Никуда им не деться  от  взглядов  невольных,
 И терпеть им соседство порой недовольных.
 Квазимоды нередко остаются без дел.
 Одиночество: часто без семьи их удел.
 Будь хоть гений, но если ты ужасный урод,
 На работу никто тебя не возьмёт.

 Ну, и вывод какой? Хорошо то, что в меру,
 Может это и так, но теряю я веру;
 Красотой и уродством никогда не страдала,
 К сожалению, в жизни добилась так мало,
 Ну а, может, я зря этим так недовольна,
 Сколько раз от опасносности уходила, хоть больно,
 Это мне доставалось, но всё же жива,
 И, наверное, всё-таки я неправа.