Современный мытарь

Рыжов Александр Геннадьевич
Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь. Лук.18:11

Когда-то в иерусалимском храме
Молился Богу истый фарисей
И с мытарем себя соизмеряя,
Доволен был сравнением вполне.

По всем статьям он выгодно смотрелся:
Не вор, не жулик, не прелюбодей.
Невольно на щеках его зарделся
Румянец обожания к себе.

От всей души Творца благодарил он
За то, что мытарю он не чета,
Объятый самоправедности пылом,
Он сокрушаться нужным не считал.

Рассказ библейский к выводу подводит:
Христу был фарисей не по душе.
Над самым грешным мытарем в народе
Нельзя превозноситься вообще.

Как нынче все перевернулось в храме:
Себя не бьет в рыданьях мытарь в грудь,
С румянцем самоправедности тайной
В молитве не робеет он ничуть.

Благодарит сегодня мытарь Бога
За то, что, дескать, он не фарисей.
Задумайтесь, друзья, совсем немного:
Кто мы при нашей правильности всей?

02.02.2015