Коллеги

Владилен Штаненко
Барнаульским
     собратьям по перу
              посвящается


Смотрю ТВ: гундит Гундарин,
своё толмачит Токмаков…
Кто гениален, кто бездарен –
ты не поймешь из их стихов.

Любой поэт, увы, тщеславен:
кто рифму хвалит, кто размер…
Коржов, конечно, не Коржавин
и Кормин, точно, не Гомер.

И Николенкова Наташа
(хотя и с виду баба – во!)
не может жить без эпатажа,
как легендарная Сапфо.

И милый Тихонов Валера,
хранитель чьих-то славных строк,
на них и сделал он карьеру,
а лучше выдумать не смог.

Ведь в том писательское счастье,
чтоб правду всем сказать посметь.
А тем, кто рвутся ближе к власти,
таланта можно не иметь!

Я видел, а не понаслышке,
как весь Пикет они смешат,
когда в VIP-ложу в след, вприпрыжку,
за губернатором спешат!

А сам Шукшин сидит с народом,
ему здесь каждый – сын и брат…
Но в честь свою хвалебным одам
земляк наш, кажется, не рад!

Сидит он, курточку накинул,
с душой вообще всегда нагой,
не будь он в бронзе, прочь бы сдвинул
всю эту знать босой ногой!

К Василь Макарычу с поклоном –
толпа из женщин и мужчин,
а, их сметая, тем же склоном
колонна мчится спецмашин!

Коллеги, вы ведь не калеки,
могли бы в гору и залезть,
но побеждает в человеке
не честь, а шутовская лесть!

А кто же я? А нет ответа.
Любой ответ мой есть обман.
Без графомана нет поэта.
Так я, наверно, графоман.

Сегодня вновь свою обитель
я лунным светом освещу
и тем друзьям, кого обидел,
вот эти строки посвящу:

«О, эти ночи одиночества!
Они над нами словно тешатся,
рождая мальчиков без отчества
с огромным сердцем как Отечество!».

2011 г.