Комета

Игорь Хандин
Комета, странница седая,
Свершает путь привычно свой,
И снова тайна роковая
Висит безмолвно над землёй.

Пришла неведомо откуда
И унесётся без следа…
Но кто она: предвестник чуда,
Столпотворенья или зла?

Так сердце жаждет обновленья,
Так жизни хочется иной,
Что принимаю без сомненья
За добрый знак полёт чужой.

Им не сойтись в немом пространстве,
Не разделить судьбы своей:
Одной – в холодном постоянстве,
Другой – в кипении страстей.

Смеясь над всеми фонарями,
Звезда свободная летит
И, заметая след лучами,
Зовёт, тревожит, лицезрит.