Гейнсборо. 175. Вид Дедхема

Дмитрий Ахременко
Осенний лес, природы торжество,
Пейзажа деревенского отрада,
Что дарит радость, и важней всего,
Что в памяти всё время с нами рядом.

Нам не забыть листвы златой узор
И тёплых дней, что ближе и дороже,
Пусть бег судьбы, порой, довольно скор,
Но память этих дней забыть не сможет.

И мы, как будто мальчик-пастушок
Спешим красой осенней насладиться,
И тот, кто чудо это видеть смог,
Не позабудет этих дней страницы.

Есть в осени небесная печаль,
А, может быть, и радость золотая,
Но только людям очень часто жаль
Тех дней, что пролетают, в дымке тая.

И мы запомнить навсегда должны
Ту Осень, что прекрасна, как Царица,
Она являться будет долго в сны,
Чтобы красой могли мы насладиться.

Пусть дни опять проносятся, но вот,
Запомним мы осенний день погожий
И память эта в сердце не умрёт,
Нас делая светлее и моложе.

Пусть ветер листья нехотя сорвёт,
Осиротеют ветки слишком скоро,
А листья вновь начнут свой хоровод,
Летя к земле с чуть слышным разговором.