Жили были

Арсёнов Сергей
                (Жили-были дед да баба,
                Ели кашу с молоком)

Детство. В Багдаде спокойно.
Квас натуральный в разлив.
Дед завывает: — «По коням!»,
Крепкой тоски перепив,

Баушка стряпает шаньги.
Радио Хиля даёт.
Родина требует: шайбу
И межпланетный полёт,

Анжеле Девис – свободу,
Массам – борьбы и труда.
Лало горит над народом
Красной Державы звезда.

Детство. Великое небо.
Дни бесконечно длинны.
Дед похмеляет потребу,
Баушка жарит блины,

Или печёт – я не помню,
Помню лишь: масло горит –
Кухонька дымная – полдень –
Волчий урчит аппетит.

Праздники. Рёв демонстраций.
Льётся баян в кумачи.
Песни застольные. Танцы.
Скучно уроки учить.

Двор иссвистелся – заждался.
«Рéбя, да я не коню́»…
Деда «уснул на Гражданской»,
Баушка ставит квашню.

Детство. Огромно и тихо.
Шумно и долго. Взахлёб..
Первый «поход по чувихам»,
Первый обломанный лёд.

Устрекотал из под койки
Страшный когда-то бабай.
Первый табак и настойка.
Метких рогаток стрельба –

Лёт /алюминевых/* пулек…
Позже – свинцовых…
                Давно…
Много дорог и распутий,
Кладбище только одно:

Тумбы – прутковая ковка,
Звёздочки. Скрип жуланов.
Дедушке – первая стопка,
Баушке – миска блинов.

              ------------------
 ____
* разговорная транскрипция