Несвязный сон...

Татьяна Куцубова
Несвязный сон, где тонут звуки,
Где бесконечен каждый шаг.
Дымятся чёрные излуки,
Но белизной сковало мрак.

Читай по утренней пороше:
То зверь, а может человек,
Ища пристанища поплоше,
Ушёл, как влага из-под век.

По заметённому прогалу,
Куда не ступишь наяву,
Сквозная тень перебежала,
Прорезав ночи синеву.

Немного выдали обрывки
Полуистлевшей пелены –
Беда по снежному опивку
Гадать, чьи умыслы темны.

Доверясь впредь еловой вехе –
В иных местах надёжен лёд, –
Дремот несносные помехи
Одолевает пешеход,

Глядит на мир, не узнавая:
Зачем румян его закат,
Когда покорность восковая
Уже охватывает сад;

Зачем стремительны дозоры,
Когда в долинах, недвижим,
Морозный дым ломает горы
Дыханьем медленным своим.


2015