Баллада о матери

Людмила Березнева
Текст произведения «Баллада о Матери. Музыка Мартынова, стихи
Деменьте»
Постарела мать за тридцать лет
А вестей от сына нет и нет
Но она все продолжает ждать
Потому что верит, потому что мать
И на что надеется она?
Много лет, как кончилась война
Много лет, как все пришли назад
Кроме мертвых, что в земле лежат
Сколько их в то дальнее село
Мальчиков безусых, не пришло!
... Раз в село прислали по весне
Фильм документальный о войне.
В се пришли в кино - и стар и мал.
Кто познал войну и кто не знал
Перед горькой памятью людской
Разливалась ненависть рекой
Трудно было это вспоминать.
Вдруг с экрана сын взглянул на мать.
Мать узнала сына в тот же миг
И пронесся материнский крик.
- Алексей! Алешенька! Сынок!
Словно сын ее услышать мог
Он рванулся из траншеи в бой,
Встала мать прикрыть его собой
Все боялась - вдруг он упадет
Но сквозь годы мчался сын в перед.
- Алексей! - кричали земляки
- Алексей! - просили - Добеги!
Кадр сменился, Сын остался жить
Просит мать о сыне повторить
И опять в атаку он бежит.
Жив - здоров, не ранен, не убит,
- Алексей! Алешенька! Сынок!
Словно сын ее услышать мог.
Дома все ей чудилось кино...
Все ждала, вот - вот сейчас в окно
Посреди тревожной тишины
Постучится сын ее с войны!
Поздравляю всех мужчин с днем защитника отечества 23 февраля!