Там в краю терриконов

Виктор Высоцкий
(в память о трагедии на шахте им. Засядько).

Я усталый шагаю
По родной стороне-
Где пласты залегают
На большой глубине.

     Беспощадны и строги
     Духи к этим местам
     На подземных дорогах.
     Что ведут нас к пластам.

Табуном огнегривым
В подземелье дрожат.
Я, отброшенный взрывом,
К вагонетке прижат.

     Я, с душой пилигрима,
     В лаве, полной огня.
     Лошадь с огненной гривой
     Жаром лижет меня.

Тонны горных кристаллов
Надо мною лежат,
В глубине под завалом
Где к земле я прижат.

      Горы черного злата
      И трагедий не счесть.
      Ни отца нет, ни брата,
      Только доблесть, да честь,

Что все глубже и глубже
Нас с тобою звала, -
Где горят наши души   
И сгорают дотла.


Разум в огненной вьюге
И могилы в цветах.
Растревоженный уголь
Ну, зачем же ты так?

       Мы скорбим, но не стонем
       И не спорим с судьбой.
       Мы друзей похороним
       И вернемся в забой.

Где пожар не потушен,
Где преследует Рок,
Где в расплавленных душах
Поселился упрек.

        И дымят терриконы
        Средь холмов и равнин,
        Словно рвутся Драконы
        С потаенных глубин.

Гневом огненным дышат,
Глядя их темноты,
На шахтерских кладбищах,
Умножая кресты.

         И склоняются ивы
         Над крестами во мгле,
         Где шагал я, счастливый,
         По Донецкой земле.

Согреваемый славой.
В свой не веря закат.
А теперь под завалом
К вагонетке прижат.