Цикл зверя начинается

Ольга Новикова 2
Цикл зверя начинается опять.
Его от спячки пробуждает голод.
Ты чуешь: начала земля дрожать…
Он шевельнулся там – и мир расколот.
По нашим семьям трещина прошла,
и наши братья отреклись от братьев.
Боль от единокровного проклятья –
куда свинцу – так смерть не тяжела.

Ах, люди, ваша память коротка -
забыли вы об огненном дыханьи,
когда голодный Зверь, в Дранси, в Дахау,
в Освенциме коптил окорока.
Вы метите себя его крестом -
да что там крест! Важны не крест, а память
о том, как стыдно на колени падать
и целовать Дракона под хвостом.

О том, как стыдно посмотреть в глаза
тем выжившим, кто спросит непременно,
зачем вы опускались на колена,
оправдываясь тем, что Зверь сказал?
Зачем служили прихоти его,
детей – и тех – Дракону предавая,
всё – веру, честь, Отчизну – продавая?
Что скажете в ответ вы? Ничего.

Что вам останется? Детей и жён
отравите под дулом пистолета?
Всё это было. И вернётся это,
когда проснётся алчущий дракон.
Но он ещё не встал. Не поднял рык.
Не размахнул над миром крылья смерти.
Остановитесь, люди, хоть на миг.
Поверьте сердцу. Разуму поверьте.