Лозунги

Валерий Полетаев
Если в окопе ты - лозунг полезен,
Если в кровати, то лозунг смешон:
Рано желать, если жив, вознесенья,
Поздно носить, если мёртв, капюшон.

Лозунг – хрустальный бокал, в пору жажды,
Правды и лжи в пузырьках до краёв:
Мозг ослабевший дурманит сограждан,
Честных трудяг низводя в холуёв.

Лозунг о мире, свободе и счастье –
Значит, война на пороге, друзья!
Значит, к врагам ни любви, ни участья –
В рожу штыком и «привет» из ружья.

В печку - Заветы, но в строй - на коленях,
Что нам Конфуций, что Будда, Христос!..
Вот и ещё отгорит поколенье,
Не человек ты – солдат и матрос!

В топке войны власть сожжёт всё живое,
Честных и бедных, наивных трудяг. 
Выживут мрази, что лозунги воют,
Кровью невинных измазав свой стяг.

Остановись, не печатай шаг, воин!
Он – это ты! Не стреляй же в себя!..
Но над страной веет праведной вонью,
Лозунгов ложью живое губя.