Мелодия тоски

Галина Новоселова
Есть разные у скуки лица-
Безделья , праздности , тоски,
Когда душа как в клетке птица
Бьёт крыльями в её бруски.
И болью отдаются в сердце
Мелодий ритмы прошлых лет,
В нём нет уже весёлых скерцо,
Звучит лишь плавный менуэт.
А в голову застывшим мыслям
Приходит тягостный минор,
Они, как в вёдрах коромыслом,
Несут из прошлого укор.
Зачем услужливая память
И днём и ночью-круглый год-
В душе и мыслях гасит пламя,
Свой грустный водит хоровод?
Но надо скинуть это бремя,
Вернуть себя из тяжких дум,
Не взять потерянное время
Как в математике на ум!