несчастная женщина

Дарина Брик
от неё невозможно услышать "нет",
задавая непростые вопросы,
она знала на всё ответ
и курила советские папиросы.

она всегда смеялась сквозь слезы.
была довольно мила, даже красива,
перед сном рисовала цветные грезы,
представляя провальность своей перспективы.

порой бывала правильна до жути,
к слову, чай был только без сахара,
и зачастую доходила до сути
после чего ночами тихонько плакала.

только было одно в ней качество,
присущее каждой несчастной женщине,
она не могла стереть его начисто,
он жил в её каждой маленькой трещине.

с ней был каждый по-своему груб,
но она соглашалась со всем, не ища никакой причины.
а теперь представь, какого жить не зная вкус губ
самого
лучшего
в мире
мужчины.