Раскинулось поле широко

Сергей Лукша
 
.
Раскинулось поле широко
И с небом сомкнулось вдали,
Комбайн застыл одиноко
На краешке этой земли…

Не слышно в нем звука мотора,
И дым из трубы не идет,
Стоит он один средь простора –
Сломался, и помощи ждет…

«Товарищ, нам помощи нечего ждать! –
Помощник сказал комбайнеру, --
Подшипники кучей на складе лежат,
Но их нам доставят не скоро!

Я лучше уж сам в мастерские пойду,
Поверь, я спешить буду шибко! –
Быть может, я там инженера найду
И он выдаст новый подшипник!»

Помощник ушел… Комбайнер загрустил,
Потом, с матерщиною громкой,
Он сильной рукою болты открутил –
Снял кожух на месте поломки.

Закончив разборку, он жадно воды
Противной и теплой напился,
С рук ветошью вытер мазута следы,
И тут бригадир объявился.

«Ты что же устроился тут загорать,
Как будто бы даже не знаешь,
Что хлеб драгоценный пора убирать,
А ты тут комбайн разбираешь!»

Орал бригадир, кулаками стучал,
Лишить всяких премий грозился,
В ответ  комбайнер лишь устало молчал
И тихо в душе матерился…

Глаза опустивши, он долго терпел –
Он был не буян, не задира,
Потом неожиданно гневом вскипел
И крепко послал бригадира.

«Вас много таких крикунов развелось, --
Похлеще вы всякой напасти!
Ты б лучше подшипник мне новый привез,
Чем тут в матюгах упражняться!»

И тут бригадир, будто ком проглотил –
Сказать больше слово боялся,
Он в  «газик»  свой старенький резво вскочил
И пулею с поля умчался.

Но все завершилось вполне хорошо:
Починен комбайн был, и вскоре
Он вновь убирать хлеб созревший пошел,
С машинами новыми споря!
               
ТЕКСТ  НАПИСАН  НА  МОТИВ  ПЕСНИ
«Раскинулось море широко
И волны бушуют вдали…»