Из сборника Сорочий мост

Матвеева Русь Изначальная
***
Грежу тобой, Унэби,
Как великан Кагуяма,
Только меня ты люби,
Жди у старинного храма.

Кагуяма – одна из воспетых в поэзии трех гор провинции Ямато. (В «Манъёсю» есть песня-легенда о том, как гора Кагуяма и гора Миминаси затеяли спор из-за любви к горе Унэби, традиционно выступавшей в роли женщины.) Ее называли «Небесной горой», поскольку, по преданию, в незапамятные времена она «сошла с небес на землю».


***
Мой меч оставлен у тебя,
Храни его святая ама.
И жизнь и смерть приму любя,
Внимая колокольцам  храма.

Ама – одновременно «рыбачка» и «монахиня».


***
Дождь опадающих листьев –
Мост через реку разлуки,
Заворожённая  высью,
Я протяну к тебе руки!