Из сборника Сорочий мост

Матвеева Русь Изначальная
***
Оминаэси, ты прекрасна!
К тебе все реки перейду.
Тень каннадзуки не опасна
Листу скользящему по льду.

Оминаэси – женская красота, цветок валерианы.
Каннадзуки – «безбожный месяц» - первый месяц зимы (октябрь). По синтоистскому поверью, в это время осенние боги покидают землю.


***
Тёмно-лиловый шёлк свиданий,
Отцвёл. Вулкан страстей молчит.
Но сыплет вишня лепестками,
Как прежде к радостям манит.

***
Цветка коснулась рукавами
Ты, аямэ моих ночей,
Невинных мыслей кружевами
Сковала радости  ручей.

Аямэ – ирис и замешательство.