Ещё раз о любви...

Сергей Лукша
         

Кому сегодня признаёмся мы в любви? –
Невестам, жёнам, бесконечно терпеливым,
Азарту страстному, бурлящему в крови
На стадионах оглушающе-шумливых.

«Люблю!» -- Мы это слово из сердец
Привычкам старым, увлечениям бросаем,
Вещам, капризам, вкусным блюдам наконец,
И лишь о мамах незаметно забываем...

Я не ханжа, и всем нам Бог – судья,
Но много ль вас, пришедших из скитаний,
Шепнуло первое «люблю» в свой дом войдя,
Достойнейшей из женщин – милой маме?

А ведь она вас с нетерпением ждала,
И с вами вашу жизнь в себе переживала,
Ночами долгими в тревогах не спала,
Своих невзгод и неудач не замечала!

Ждала с надеждой телефонного звонка
И проверяла пять раз в день почтовый ящик,
А в сердце нежные слова вам берегла,
Когда вы явитесь – реальный, настоящий!

А мы, едва стряхнув пред нею пыль дорог,
И «здравствуй, мама»,  прошептавши облегчённо,
Едва оттаявши от жизненных тревог,
О просьбах снова что-то мямлим ей смущённо...

Большое плаванье – большому кораблю!
Я – не ханжа! – Твержу я вам упрямо,
Вы уплывёте вновь к делам, и вновь «люблю»
С грустинкой вслед вам полетит из сердца мамы.

Оно вам будет тихо сердце согревать
И твёрже делать вам дорогу под ногами,
Его вы будете другим вновь раздавать,
Забыв вернуть одно-единственное – маме...
                Октябрь 2007г.