На груди истерзанной планеты...

Сергей Лукша
На груди истерзанной планеты
Он лежит, сражённый вражеской рукой,
Для него – уже все песни спеты,
И все страсти обрели в нём свой покой…

Он исполнил до конца свой долг солдатский –
Как умел свою страну в бою берёг,
К сердцу Родины не дал врагу прорваться,
Нечисть лютую отбросил за порог.

Но и сам погиб на этом страшном поле,
Жизнью подвиг свой, бессмертный, оплатив,
И упал, пронзённый жуткой болью,
Навсегда глаза бесстрашные закрыв…

Где-то мать ещё в тоскливом ожиданье
От него победной, бодрой вести ждёт,
Он, прощаясь с ней, был щедр на обещанья,
Что напишет, что вернётся, что придёт…

Что обнимет, в доме смех рассыпав звонко,
А потом за встречу чарочку нальёт…
Скоро пулею скупая похоронка
В сердце мамы ожиданья все убьёт…

Скоро рухнут в ней надежды все о счастье,
Крик и стон слетят из раненой души,
Так имей, чиновник, сердце и участие –
Посылать ей это горе не спеши!

Задержи чуть-чуть проклятую бумажку! –
Хоть на день нарушь ты долг печальный свой –
Для неё ещё он юный и бесстрашный,
Милый, добрый, долгожданный и…  живой!..
                Октябрь 2006г.