Гармошка

Сергей Лукша
За речкой тлеет огонек –
Далекое окошко,
Там жил вихрастый паренек
С веселою гармошкой.

Ах, как душевно он играл,
Грустинку навевая,
Как про любовь красиво врал,
Гармошку обнимая!

Как пел мне песни под Луной,
Слезу в меха роняя,
Шептал, что для меня одной
Их сердцем сочиняет!

Я не поверила ему –
В меня вселилась шалость –
Сама не знаю, почему? –
Я звонко рассмеялась!

И он ушел один тогда,
Вода в реке журчала,
И, почему-то, навсегда
Гармошка замолчала.

И поселилась тишина
За речкой в чистом поле...
Ну а потом – была война,
Мир корчило от боли...

...Не встретил он Победы дня –
Со смертью поженился,
И, может быть, из-за меня
Он пуль не сторонился?

Он никогда не снится мне,
Но часто, понарошку,
В вечерней, летней тишине
Ищу его гармошку.

И у калитки, не дыша,
Взойдет лишь месяц ясный,
До боли слушаю в ушах,
До слез – и все напрасно...

На землю вдруг тяжелый вздох
Обидой давней ляжет:
Ну как тогда уйти он мог,
Не попрощавшись даже?!

Ведь мог в ответ мне пошутить,
Не подавая виду!
Зачем решил мне отплатить
Обидой за обиду?

Ведь просто мог поцеловать,
Как он умел – со страстью,
Чтоб смех мой глупый оборвать
Касаньем губ пьянящим!

Но миг пройдет – и я встряхнусь
Уверенно и гордо,
И, торопясь, тотчас вернусь
Домой походкой твердой.

Себя ругаю я тогда
С ехидным осужденьем:
«Он не вернется никогда!
Все это – наважденье!

Пора забыть весь этот бред!»
Но время пролетает,
И тот далекий в сердце след
Опять во мне всплывает!

Зачем же этот тяжкий крест
Мне на душу свалился?!
Нас было тьма тогда – невест,
Зачем он мне открылся?

Любил? – Не знаю, может – да,
А, может быть, бесстыдно,
Чтоб уколоть меня тогда,
Он разыграл обиду?

Он метил прямо в сердце мне –
Оставил на распутье,
А, может, ждал он в тишине
Мой зов, чтобы вернуться?

Сомненья в душу лезут вновь –
То злюсь, а то смущаюсь,
Что это – первая любовь,
Себе не признаваясь.

Что те его слова любви
Свели с ума девчонку,
Лишь потому в тот чудный миг
Я рассмеялась звонко!

Летела ввысь моя душа –
Ей счастье было видно!
А он... Не понял ни шиша! –
Ушел, унес обиду...

Мне в жизни ничего не жаль –
Сложилось все, как надо!
Лишь жалко тот, далекий вальс
С влюбленным, грустным взглядом...
                Февраль 2006г.