Воспоминания

Сергей Лукша
       
Воспоминания то старят нас, то греют,
А то кровавят душу, режут, как ножом,
И пусть с годами мы становимся мудрее,
Но что-то в сердце, словно тайну, бережём.

Порой вернётся к нам из юности туманной
Далёкий взгляд больших, влюблённых глаз –
Уже забытых, незнакомых, безымянных,
Но сердце вздрогнет, словно в юности, у нас!

Забьётся радостным восторгом в одночасье
И память, словно летний дождик освежит,
И призрак давнего, испытанного счастья
Коснётся струн, давно умолкнувших, души.

Но миг проходит, пролетает, ускользает,
Рассудок трезво возвращает нас назад,
И, как в тумане, те глаза печально тают,
Грустя о том, чего вернуть уже нельзя…

Порой кольнёт им вслед иголкой острой совесть,
Что, мол, забыл и не собрался написать,
А жизнь – не песня, не поэма и не повесть –
Её нельзя два раза спеть, переписать!

И мы клянём тогда глаза, что всколыхнули
Воспоминаньями душевный наш покой,
А совесть ноет, будто раненная пулей,
Что кто-то выпустил недрогнувшей рукой…
                Апрель 2006г.