Поле боя

Сергей Лукша
      
Его пехота промесила сапогами
Туда – сюда, и вдоль, и поперёк,
И танки ползали большими утюгами,
Не выбирая ни тропинок, ни дорог.

Его уродовали бомбы и снаряды,
Большие шрамы беспощадно нанося,
Осколки сыпались в него железным градом,
Людей и травы на пути своём кося.

Оно стонало и молило о пощаде,
Но люди глухи были к голосу земли,
Они дрались тогда на нём не за награды –
А ради жизни здесь смертельный бой вели.

И как тогда оно, пронизанное болью,
Почти оглохшее от грохота войны,
Мечтало снова стать ухоженным с любовью,
Растить хлеба средь необъятной тишины!

А бой тянулся тот, казалось, бесконечно,
И, задыхаясь, корчась в чёрном том дыму,
Мечтало поле о простом – своём, извечном –
Об урожаях, что растить потом ему…
                Ноябрь 2006г.