Блокаду знаем мы по кинофильмам

Галина Сёмина 2
Блокаду знаем мы по кинофильмам,
Да по рассказам близких и родных...
Обстрелы. Голод. В небе тёмно-синем
Зарницы. Всюду бродит смерти лик.

И юная совсем ещё девчонка
Идёт пешком, качаясь на ветру.
Но ни платок, ни полушубок тонкий
Согреть не могут эту медсестру.

А в госпитале ждут её больные,
Перевязать их надо и согреть.
Где силы взять? Все пальцы, как немые...
Но надо жить и отодвинуть смерть.

Она идёт, шагая через трупы
(Не дожили,оставили их здесь...
На саночках, завёрнуты в тулупы
Тела умерших). Вдруг живые есть?

Посмотрит грустно. Нет, никто не стонет...
В который раз, свой страх переборов,
В работе с головой она утонет,
Теплее станет всем от добрых слов.

Она вселяет веру и надежду
На то, что скоро будет враг разбит,
Поправит одеяло и одежду...
Но как душа у девочки болит!

Профессии она не изменила,
Всю жизнь служила хворым и больным,
Но дней военных страшных не забыла...
Поклонимся блокадницам таким.