Окно

Олег Хиной
Размышления бывшего военного врача лейб-гвардии Уланского Императора Николая II полка,  Беляева Михаила Григорьевича, вышедшего на пенсию незадолго до известных событий в Петрограде. Окно его собственной квартиры, где он и был уплотнен.
1920 г.
Отрывок.

Философия колонны
Оборванцев вдохновляет!
Радость в жизни обещает!
Нищих духом привечает!
Воспевает силу слова,
Прогремевшего для пыли.
Вдохновляет на походы
Пока нахрен не убили,
Но все это за картонным,
За зеленым коридором,
Там за маминой, за спальней
Глазки налиты укором:
В борщ плюют, в глаза не смотрят
Подмешают в кашу мыло.
Как для творчества подходит коммунальная квартира!
На стульчак талон на пропуск
После запах жженой спички:
"Эй! Скотина! Придержи-ка
Буржуазные привычки!
Ты ж смотри, не время ваше!
Хоть ты "бывшим" был когда-то,
Я тебя, щёб не маячил
Быстро к стенке наркомата!"
Ну и далее, по тексту,
Так приятно в мире этом
Находится все же дома,
Разделив его с "Советами"